Продолжаю тему про контакт (взаимопонимание) с собакой.
В этой статье будет больше про собак ввиду некоторой специфики.
Есть целые направления в обучении собак, где собаку постоянно просят (или заставляют – тут когда как) поддерживать контакт с владельцем.
В чем это выражается? Собака должна постоянно сама смотреть на владельца, реагировать на любой его писк и движение, буквально дышать так же, как и владелец. Чем больше и чаще смотрит – тем лучше и круче.
Команда “Глазки” – что не так
Если же собака пошла заниматься своими делами и совершенно не хочет заниматься тем, что ей предлагает человек, делается вывод “все пропало, контакта нет, надо срочно его развивать”. Мысль, что собаке нахрен не сдалось то, что ей предлагает человек и что можно просто отстать от собаки, в этих системах взаимодействия с собакой не предусмотрена.
Тут как раз на помощь приходит пресловутая команда “Глазки”, когда собаку обучают смотреть в глаза владельцу и поощряют за это.
Помнится, я в начале своей профессиональной деятельности тоже давала такое задание своим клиентам. Сейчас, конечно, немного смешно это вспоминать. Еще из этой же серии: насмотрелась я тогда всяких вебинаров и решила, что когда мы приходим на любимую полянку Ергана, надо сначала, чтобы он на меня посмотрел, и только потом я его отпущу там все изучать. Типа это наш контакт повысит 🙂 Мы приходили на полянку, ему было очень интересно все вокруг, а не я. Конечно, я в итоге ждала и добивалась, чтоб он на меня посмотрел, но в его глазах четко читалось: Мать, ты совсем с ума сошла, да? Делать тебе нечего?
Через какое-то время, на радость всем, я это забросила. Ухудшилось ли после этого взаимопонимание между мной и собакой? Да ничуть, только стало больше. Потому что я прекратила заниматься ерундой и дала ему делать то, что он хотел. И именно это резко повысило мою ценность в его глазах.
Если родитель не занимается фигней – сразу всем лучше и интереснее.
Еще из систем обучения собаки, где постоянно дрессируют пресловутый контакт. Там даже первая прогулка с щенком – это уже обучение. “Надо, чтоб он обращал на вас внимание сразу же, с первой прогулки. Ну максимум, со второй. Потому что если сразу не начать это делать, то потом все будет плохо, а собака неуправляема”. Первая прогулка щенка (как и последующие) – это вообще-то про изучение мира, а не про поощрение “за контакт и команду глазки”.
Посмотри на меня. И еще раз. И еще раз. Или как поощрять невроз у владельца
Вообще все эти “постоянно смотри на меня сам и по первому моему зову” – это про невроз. Хронический такой и давно управляющий человеком.
Собакой, как подчиненным членом семьи, очень легко управлять и подчинять себе. И подчинять своим неврозам в тч.
Если человеку нужно, чтобы собака на него постоянно смотрела, постоянно была в контакте, в том числе на прогулках, в самую пору задать вопрос: ” А кто же игнорировал этого человека? Кто отказывал в контакте, когда он был нужен? Кому он был неинтересен, хотя очень хотел внимания?”. И тут важно понять, что не стоит за счет собаки закрывать свои невротические потребности, это решается в терапии с психологом. Собаку это очень сильно напрягает и делает ее жизнь невыносимой, является серьезнейшим фактором стресса.
Когда вы видите системы дрессировки собак, где вам рассказывают, что собака должна постоянно на вас смотреть, “быть в контакте с вами” и беспрекословно выполнять то, что вы сказали – знайте, что эту систему создал человек, желающий закрыть свои невротические потребности за счет собаки. Но вам-то оно зачем? А если откликается, то см выше – это запрос на терапию, совершенно четкий.
Кстати, если именно ваша собака постоянно требует от вас внимания к себе, демонстрирует навязчивость – это такой же невроз и тревожность, только у собаки. Самый повод тогда обратиться к зоопсихологу, чтобы наладить ее благополучие и снизить тревожность.
Из чего рождается настоящее взаимопонимание – из того, что вы видите, что вашей собаке важно, что она хочет в данный момент времени, на прогулке в тч. Все ценят и любят хороших партнеров. Собаки в том числе. Тогда не нужны никакие искусственные методы, достаточно просто жить вместе и создавать себе и собаке хорошую жизнь.