Я зоопсихолог, то есть человек, который помогает владельцам быть счастливыми вместе со своими питомцами – кошками и собаками.

Мой подход к решению проблем у собак и кошек.

Путь к решению проблем поведения лежит через понимание причине поведения и повышение благополучия питомцев. Знаем, как работает нервная система собаки, как связаны ежедневные действия владельца с нейрофизиологией поведения – становится очевидным план действий по помощи питомцу.
Меняем условия – меняется поведение, и на место проблемного приходит комфортное. И для собаки или кошки, и для владельца. Это самый эффективный и короткий способ помочь.

Именно поэтому я никогда не пытаюсь решать проблемы поведения собак дрессировкой -это очень долгий и неэффективный (а зачастую просто бесполезный) путь, трата времени, сил и денег владельцев.

Повышение благополучия и истинное решение проблем, а не их подавление, возможно лишь гуманными методами. Поэтому вы от меня никогда не услышите рекомендации клеток, строгих ошейников, удавок, наказаний и прочих.
Не подавлять, а разбираться с причинами! Искать корень проблемы.

Мои принципы как специалиста – это работа исключительно мягко и гуманно, без психологического или физического подавления. И это гораздо шире “поощрения едой или игрой”.
Это выстраивание взаимоотношений, основанных на доверии. Уважение, умение видеть в собаке партнера и того, с кем нужно находить способы договориться – вот залог хорошего взаимопонимания и отсутствия проблем.

У меня кобель восточно-европейской овчарки, кот и кошка. Мои собственные животные, и животные, с которыми я работаю, многому меня учат.
И ваши питомцы смогут научить вас. А я – проводник на этом пути.

Вас не будет мучать чувство вины перед вашей собакой или кошкой из-за тех методы, что вы применяете. Уверенность в своих действиях, в себе как владельце, отсутствие напряжения – вот что вы получите. И как результат – комфортную жизнь со своим питомцем!

Моё образование.

1. Nordic education centre for dog trainers – International dog trainer school (Норвегия)
2. Семинары Turid Rugaas (Варшава, 2017, Таллинн 2019)
3. Семинар Ann Lill Kvam (Рига, 2018)
4. Семинары Amber Batson (Варшава, 2017, Осло 2019);
5. Семинар по телесной терапии собак Julia Robertson (Galen therapy centre, Осло 2019)
6. Массаж для собак (Galen therapy centre, Таллинн 2019)
7. Семинар по физическому тренингу собак Mirjam Knauer;
8. Семинар по методике “Делай как я” Claudia Fugazza;
9. Международные конференции по поведению собак (Осло, Вена 2018-2019 г)
10. Регулярный спикер ветеринарных конференций (NVC-2019, Международный хирургический конгресс), конференций о поведении собак и кошек (конференции Dogfriend, Конференция по поведенческой медицине 2019 и др.)
11. Курсы по обучению навыкам эффективно передавать свои знания (андрагогика, с2017 года).
12. Постоянное повышение квалификации (книги, вебинары, статьи на английском и немецком языках)

Дополнительная информация.

 

Пишу статьи для порталов Наша психология, питомцы.mail.ru? приглашённый эксперт на “Радио Петербург”,

член европейской ассоциации тренеров PDTE (Pet dog trainers Europe)

Сказка про работу зоопсихолога.

А ещё – один хороший человек с замечательной собакой написал про меня и мою работу сказку. Предлагаю вам разделить со мной радость от чтения.

Однажды зоопсихолога Наталью похитил дракон. Наталья как раз возвращалась от сложного клиента, думала, что с ним делать – а тут такая неприятность.

Сначала она пыталась внятно ему объяснить, что она ни разу не принцесса. Но поняла, что тот ее совершенно не слушает. Тогда она внимательно присмотрелась к дракону.
По всем признакам выходило, что дракон в глубоком стрессе. На это указывали и навязчивые повторяющиеся движения крыльями, и запах серы из пасти, и блеклая чешуя.

Проанализировав жизнь дракона, Наталья поняла, что причин стресса сразу несколько.
Во-первых, дракон был абсолютно не социализирован. У него не было хоть какого-то круга общения, своей стаи. Один дракон, одна башня, одна груда золота – и все.
Во-вторых, дракон неправильно выгуливался. Каждое утро он вылетал из своей башни – и летал кругами над городом, пока не перевозбудится. Крики рыцарей, шум, стрельба из рогаток мальчишек дополнительно нервировали дракона.
А в-третьих, у дракона не было никаких развивающих и успокаивающих игр. Ну не может, не может животное жить без развития. Это любой зоопсихолог вам скажет.

И Наталья взялась за дело. Для начала она наладила контакт с драконом. Через некоторое время он научился брать у нее мясо прямо с руки (и даже не обжигать руку), а иногда даже клал голову ей на колени.
Потом Наталья придумала Дракону игры. От простых, успокаивающих: подрать старый гобелен, вылизать мороженое из узкого кувшина, до интеллектуальных: найти в башне спрятанную монетку, открыть сложный замок на двери, повторить последовательность движений.
Наталья настояла, чтобы на прогулку Дракон брал ее с собой. Там она настойчиво просила его лететь не в город, а на ближайшую поляну. Они спускались – и Дракон подолгу любовался то деревьям, то травой, то своим отражением в реке.

Прошел год. Дракон здорово поумнел, даже наладил отношения с городскими. Он обеспечивал городу паровое отопление и горячее водоснабжение, а город за это присылал ему достаточно еды и симпатичных блестяшек.
Постепенно Дракон сдружился с крестьянами окрестных ферм, а особенно – с их собаками. Те держали его за своего и играли с ним в догонялки.

Как-то раз Наталью вызвал к себе король.
«О прекрасная победительница дракона! – Сказал он, – Ты спасла наш город. В награду ты получишь много золота, а еще мы отправим тебя домой».
«А что будет с Драконом?» – спросила Наталья.
«Честно говоря, наши рыцари мечтают его убить. Теперь, когда он ручной, это будет легко».
Наталья вздохнула: «Что ж. Приведите ко мне своих рыцарей. Похоже, они будут моими следующими клиентами».