Недавно мы на прогулке с моей собакой Ерганом встретили щенка басенджи. Такой микро-щеночек, с интересом изучающий мир. К щенку, как водится, прилагался владелец, от которого зависит очень много в плане социализации щенка. Если  мешать, а не помогать, результат будет так себе.
Вот про эти ошибки и поговорим.

Ошибка номер один: чрезмерная опека и контроль

Когда я предложила познакомить собак, владелец сказала: «Вы такие большие, я не думаю, что она сможет!» И на всякий случай взяла щенка на руки.

Иногда взять щенка на руки может быть хорошим решением, но не в этой ситуации. Ситуация выглядела так: моя собака на поводке, спокойно стоит,  мы на достаточном расстоянии от щенка, и я заранее издалека интересуюсь, можно ли познакомиться. Все правила этикета соблюдены!
Если бы я не начала очень осторожно предлагать поставить щенка на землю, дать ей свободный поводок, чтобы был выбор дистанции, знакомства бы не случилось.

Ошибка номер два: лишние звуки и напряжение

Дальше щенок сел и стал просто смотреть на Ергана. Вместо того, чтобы дать спокойно изучать, владелец начала приговаривать: «Ты боишься, да? Тебе страшно? Ой, какая собака большая!»
Тут, конечно, вопрос, кто больше боялся на самом деле щенок или владелец. Лишний звуковой фон создает психологическое давление на щенка, показывает напряжение владельца, да и просто мешает. Раздражает. Бесит.
Поэтому вообще не надо ничего говорить (часто и подбадривать-хвалить не нужно), просто спокойно наблюдать и ждать.

Щенок тем временем решил поскакать вокруг Ергана кругами. Сказывалось напряжение ситуации: вроде и любопытно, и при этом несколько страшно. «Ой, играет!» сказала владелица.

Но это не игра, а стрессовая реакция, которую в большинстве случаев путают с игрой.

Ошибка номер три: нетерпение

Когда хозяйка увидела, что щенок делает шаги в сторону знакомства, постепенно уменьшает дистанцию, то началось форсирование событий: «Давай, подойди, иди поближе! Ну что же ты?» — и прочий звуковой шум. Типичная история, когда маятник от «не будем знакомиться, уйдем» качнулся в сторону «Что ж ты так медленно, давай быстрее, все же просто».

Щенку в такой ситуации непросто. Ему нужно время освоиться, подумать, оценить обстановку. Сближаться в своем темпе, а не в том темпе, который за него определил человек.

Ошибка номер четыре: ошейник

На басенджи был одет ошейник-селедка. Боль от ошейника (а ошейник это больно!) точно не лучший спутник хороших прогулок, социализации и отсутствия страхов у щенка. Единственный подходящий вариант амуниции анатомически правильная шлейка. Я смотрела, как щенок бегает кругами, упирается в ошейник и резко отскакивает от этой боли. Владельцу это было незаметно (на всякий случай уточню: нет никаких отдельных специальных пород, кому нельзя шлейку, это миф).

А зачем я вообще это все делала?

Во время каждого из этапов я мягко предлагала владельцу сделать иначе: не мешать ни голосом, ни действиями, просто спокойно ждать и наблюдать, терпеливо смотреть за тем, как щенок сам осваивает новую для себя ситуацию и выходит из нее с положительным опытом. Если бы не мои профессиональные навыки, то щенок ушел бы с мыслью: какая страшная большая собак, а владелец в очередной раз бы подумал, что крупные собаки не для них.

Почему я это делала? Мне приятно, когда вокруг вырастают собаки, которые не боятся крупных собак. И еще хочется, чтобы владельцы тоже не боялись, давали своим собакам знакомиться и общаться.