Где искать кинолога?

У многих владельцев собак возникает потребность в помощи специалиста.
Как не навредить своей собаке, как понять, что кинолог хороший, как потратить время и деньги с положительным результатом, рассказываю подробно в этой статье.

Сразу поясню, что я особо не буду разделять кинологов и зоопсихологов. И потому, что людям важно, чтобы проблемы были решены, а не то, как кто называется. И потому, что решением проблем поведения собак по факту занимаются и кинологи, и зоопсихологи. А ещё есть кинологи-зоопсихологи.
Я вот считаю себя однозначно зоопсихологом (а еще лучше специалистом по поведению собак и кошек, но это никто не поймет).

Для поиска можно использовать разные ресурсы: агрегаторы услуг, доски объявлений, соцсети, поисковики, рекомендации знакомых. Богатство выбора поражает и кажется, что вариантов очень много. Но на самом деле это не так, если начать разбираться в этом глубже.

Многие клиенты приходят ко мне уже после нескольких кинологов и разными грустными историями про то, как их учили применять насилие к своей собаке под видом обучения или решения проблем поведения. В итоге и собакам, и людям становилось только хуже.

Да и у меня самой есть такой опыт. Когда Ерган был подростком, я нашла на сайте объявлений кинолога, заранее уточнила, насколько гуманно она работает. «Абсолютно гуманно, никакого насилия, Вы что!»  ответила мне девушка. На занятии девушка всё время дергала мою собаку за ошейник и зачем-то пыталась заставить идти его рядом. Я тогда ещё не знала всего того, что знаю сейчас, да и зоопсихологом не была, поэтому не остановила это в процессе. Но на следующий день я поняла, что это всё было ужасно. Конечно, больше к этому кинологу я не обращалась. Зато усвоила, что словам «про гуманность» верить нельзя, все надо проверять заранее. И мне до сих пор стыдно перед моей собакой за ту ситуацию.

Итак, начинаем…

Первый параметр нет, не цена))) Хотя она важна, но до неё ещё очень долгий путь. Поэтому не смотрите на цену раньше времени.

Итак, вам по каким-то вашим представлениям понравилось несколько специалистов. Начинаем отсеивать. И у вас будет шпионский алгоритм выбора в придачу (ниже в тексте).

1 параметр. Что специалист говорит о себе и показывает

Идете смотреть соцсети или сайты специалистов. Если они не указаны, то просите ссылки.
Что человек вообще пишет об отношениях с животными, нравится ли вам то, что он пишет и выкладывает на фото, видео?
И тут сразу стоп-слова:
доминирование, будьте вожаком и главным, наказания, рывки поводком.
Если специалист пишет о поведении собак с этой точки зрения, то это означает, что он руководствуется устаревшими данными о поведении животных. А значит, и вся его система обучения собак устарела и точно не будет гуманной, так как главное в теории доминирования подавление собаки.

Посмотрите на фотографии собак и кинологов на фото- и видеоматериалах. Как вам кажется, хорошо ли собакам, комфортно ли, насколько расслаблены и спокойны собаки?
Как выглядят кинологи на фотографии: суровый взгляд, камуфляж, костюм фигуранта уже говорят о негуманности, но если сомневаетесь, впереди ещё много параметров.

Уже на этой стадии вам могут показаться некоторые моменты странными отлично, значит, отфильтровали и выкинули этих специалистов из списка предпочтений.

2 параметр. Амуниция (что одеваем на собаку)

Взаимодействие с собакой может быть только на гуманной основе, потому что только так действительно можно обучить или решить проблемы.
Поэтому стоп-слова и стоп-амуниция:
ошейники, удавки, строгие ошейники, рывковые цепочки, электро-шоковые ошейники (ЭШО), полуудавки, мартингейлы.
Если вы на фото или видео видите собак на любой другой амуниции – безусловный отказ. Даже ошейник – это причиняет боль собаке, так как идет воздействие на мягкие ткани шеи, на шейный отдел позвоночника.

Если у специалиста нет ни соцсетей, ни сайта, то сразу задаёте ему вопрос: Можно ли заниматься на шлейке?
Если вам начинают объяснять, что это невозможно по разным причинам (собака не научится, не будет слушаться, с «этой» породой нельзя и прочие другие ответы), тоже вычеркивайте такого специалиста, вам туда с собакой не надо.
Хотя подождите, можно не задавать раньше времени. Ниже будет шпионский алгоритм выбора, просто дочитайте. Если вы видите в материалах у специалиста собак и на шлейке, и на ошейнике, и на другой амуниции, тоже отказ.
Важно, чтобы специалист понимал, что альтернативы гуманной амуниции, то есть Н-образной шлейке, нет.

3 параметр. Образование и опыт работы

Тут всё очень неоднозначно.
Я бы точно отказывала тем, у кого «20 лет опыта, военный кинолог» и с большим подозрением относилась к разными дипломам РКФ.
Некоторые получили образование в системе РКФ, но давно уже приобщились к современным знаниям и работают гуманно, но таких меньшинство.
Да и вряд ли вы даже дойдете до третьего параметра отбора, так как все особо подозрительные специалисты отсеются уже на первых двух этапах.

На что можно посмотреть: как специалист развивается, что пишет в целом о своем образовании, посещает ли семинары и т. д. Хотя это не гарантия вообще.
Опыт работы не всегда условные 20 лет лучше 3 лет опыта. Все зависит от многих факторов. В том числе содержание большого количества собак, работа заводчиком не делают человека специалистом в обучении собак и решении проблем поведения.
В моём представлении хорошее образование в области поведения собак можно получить только через обучение в Европе, то есть напрямую от англо- и немецкоговорящих специалистов, поэтому я учусь только там. Но это не означает, что нет других вариантов.

4 параметр. Методики работы

Вот тут уже сложнее, потому что в соцсетях и на сайте у специалистов вы могли видеть собак, которых поощряют, которые радостно смотрят на человека и прочее благолепие. Но не торопитесь расслабляться: это ничего не означает в реальности.

Более того, мало найдется обычных владельцев, кто хорошо разбирается в методиках (обычно разбираются те, кто уже на своем негативном опыте понял и про насилие над собаками, и про все остальное).

Поэтому чтобы узнать действительно ли специалист будет гуманно и с уважением обучать собаку, надо пойти на хитрый ход. Внимание, вот вам тот самый шпионский алгоритм.

Итак.
Вы пишете или звоните, и рассказываете, что у вас крупная собака, кобель возраста трех лет (любую обязательно крупную! породу берите, овчарку, например, хаски, кане-корсо или кого еще такого большого), основная проблема агрессия на других собак, началось полтора-два года назад. Без разбора, на маленьких и больших.
И спрашиваете, поможет ли вам специалист решить проблему и по какой методике будет работать, какой примерный план работы в таких случаях?

Тут можно услышать оооочень много интересного.
Шпионский прием номер два: обязательно задать вопрос, нужно ли какую-то амуницию покупать для занятий заранее (или у кинолога есть), так как у вас собака гуляет на шлейке всё время.
(Не имеет значения, что у вас вообще-то трехмесячный идеальный щенок или пугливая небольшая собачка вам важно найти того, кто будет гуманно обучать вашу собаку и поможет избежать проблем, а не создаст их.)

Очень вероятно, что вы услышите про четыре подхода:
– нет, шлейку нельзя, наденем на вашу собаку удавку/ строгач/ эшо и будем запрещать ей кидаться на собак;
– шлейку нельзя, мы будем учить собаку отвлекаться от других собак, использовать поощрения, а если не слушается рывок поводком;
– шлейку можно, мы будем дрессировать собаку проходить спокойно мимо других собак, поощрять её (работать по методам БАТ и ЛАТ как вариант ответа);
– шлейку можно, мы с вами будем разбираться с причинами, по которым возникли проблемы и решать их, а не пытаться задрессировать собаку, занятия индивидуальные с выездом к вам.

Вам нужен специалист, который использует последний подход, а всем остальным отказать.
Конечно, вы можете услышать некоторую комбинацию ответов, но общий смысл вам должен быть понятен.

Ещё один вопрос в шпионском алгоритме: что кинолог будет делать, если собака не слушается?
Стоп-ответ: тогда применим коррекцию, например, будем кормить собаку только на улице за «хорошее» поведение, используем удавку, рывковую цепочку, будем поддёргивать точечными рывками за ошейник и т. д. Могут упоминаться просто «разные наказания» без конкретики, это тоже стоп-слова.

И последний вопрос в алгоритме: можно ли покормить собаку перед занятием?
Единственно нормальный ответ: да, можно, идеально не позднее пары часов до него, чтобы собака могла спокойно отдохнуть после еды, сытость на эффективность занятия не влияет.
Негативный, но очень частый ответ: покормить накануне, покормить за полдня до, иногда даже требуют сутки-двое не кормить собаку, бывает и такое.

Зачем такие сложности? Потому что многие специалисты могут казаться гуманными, пока не дошло до самой серьезной проблемы, то есть агрессии. И проверять методы нужно, узнавая именно про сложную ситуацию, а не про простую.
Невозможно быть гуманным «в легких случаях» и «негуманным в сложных». Это опять же показывает непонимание специалистом поведения собак и недостаток знаний.

Кстати, можете провести этот тайный эксперимент, даже если вам вроде и не нужен кинолог это как минимум любопытно.
Стоп-слова: шлейку нельзя, много дрессировки, собака должна быть на занятии голодной; наказания, удавка, строгий ошейник, ЭШО; механический, бесконфликтный и контрастный методы.

5 параметр. Отзывы

Их можно почитать и узнать какие-то нюансы, но их точно не стоит читать у разных негуманных кинологов, потому что там тоже будет: «Нам очень помогли справиться с проблемой агрессии, спасибо», но вы так не можете узнать ни про методы, ни про отношение к собаке. Поэтому с отзывов начинать не стоит.

6 параметр. Занятия в группе или индивидуально

Если у вашей собаки есть проблемы в поведении, то занятия в группе неэффективны, особенно на первом этапе занятий. Поэтому, если вам предлагают группу, отказать.
Если же у вас щеночек и вы хотите «просто обучить», то я тоже не являюсь сторонником групповых занятий, это малоэффективно (поэтому у меня только группы социализации щенков). Но если вам хоч