ПОЧЕМУ СОБАКЕ ВАЖНЫ ПРОГУЛКИ БЕЗ ПОВОДКА, КАК ЭТО ПОВЫШАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ СОБАКИ, КОГДА ЭТОМУ УЧИТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ С «УБЕГАЮЩИМИ» ПОРОДАМИ ТИПА ХАСКИ И ПРИ ПРОБЛЕМАХ ПОВЕДЕНИЯ.

 


Собачьи побеги и запрос «почему собака убегает от меня» – действительно актуальная тема. Нынешнее инфо-поле формирует представления о том, что спускать собаку с поводка в городе – опасно, ужасно и безответственно, ведь собака убежит. 

Кстати, в некоторых случаях так и есть. Но отнюдь не всегда. На самом деле собаке очень важно гулять без поводка, и мы с вами поговорим о свободных движениях как об одной из важнейших причин проблемы «почему собака убегает без поводка».

 

ПРИЧИНЫ СОБАЧЬИХ ПОБЕГОВ

Причин, конечно, много, и такое поведение превращается в серьезную проблему. У одной собаки может быть только одна причина или целый комплекс.
Это и панический страх, и страх перед владельцем (владелец наказывает собаку, когда она подходит и в целом обращается негуманно), половые потребности (бег за течной сукой), интерес к другим собакам, отсутствие взаимопонимания (контакта)  с хозяином (но мне всё же более симпатично слово «владелец»), невыученная команда «Ко мне» (или любая другая, которой владелец зовет свою собаку), слишком возбужденное состояние (собака просто не в состоянии послушаться),  сильный интерес к движущимся объектам (велосипедам, бегунам, птицам и т. п.) и недостаток свободных движений. А ещё некоторые люди верят, что есть определенные породы с высокой предрасположенностью побегов, например, те же хаски. Ниже в статье разберем, почему это миф.

К слову, дотошные американцы ведут разную статистику, в отличие от россиян. В Америке ежегодно около 810 тыс собак попадают в приюты как бездомные (от общей численности домашних собак примерно в 78 млн). То есть чуть больше 1% собак убегают и попадают в приют, согласно ​​American Society for the Prevention of Cruelty to Animals. “Pet Statistics.”, 2015. На мой взгляд, это ужасающе большая цифра, и отнюдь не каждая убежавшая собака попадает в неё – некоторых владельцы находят быстро сами, некоторые собаки просто не попадают в приюты. То есть реальная статистика намного выше.

И это говорит о том, что владельцам надо лучше понимать своих компаньонов, чтобы не только воспитывать собак, но и предотвращать проблемы через понимание потребностей.

 

ЧТО ТАКОЕ СВОБОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ?

 

Свободные движения – это  когда собака двигается сама, с той скоростью, с которой хочет, её движения не стеснены ничем, а владелец не держит поводок в руках.  К свободным движениям не относятся игры в мяч, бег с владельцем, бег с велосипедом, лыжами и пр., потому что это активность, спровоцированная хозяином.  Это всё вредно, но об этом в другой раз.

Во время свободных движений формируется и поддерживается мышечная масса, тело двигается в хорошем балансе. Хотите, чтобы собака оставалась дольше активной и здоровой, а болезни суставов и позвоночника наступили как можно позже – свободные движения ваше всё.

Во время движения без поводка собака осваивает такой навык, как осознавание и управление своим телом в новых условиях.

Также некоторая доля автономности важна для животных в целом, как любому живому существу.
Это очень важная часть благополучной жизни собак и профилактики побегов, по сути – одна из базовых потребностей.

СОБАКА БЕЗ ПОВОДКА УБЕГАЕТ? НАШИ СТРАХИ И ПРОБЛЕМЫ

 

Я спрашивала своих читателей, по каким причинам люди (да и сами читатели) не отпускают собаку с поводка.

 

Причин было много, но все они укладываются в несколько групп:

– убежит (нет контакта, подзыва и т. д.);

– страшно, что убежит (нет доверия к собаке);

– просто страшно, что что-то случится;

– собака агрессивна, реактивна и т. д.;

– собака подбегает к людям или другим собакам;

– в городе негде отпускать.

 

В городах действительно бывает, что негде отпустить собаку, даже весьма воспитанную и адекватную: люди, машины, куча других собак и т. д.

С проблемными собаками это ещё сложнее.

 

ГДЕ И КАК ГУЛЯТЬ БЕЗ ПОВОДКА?

При любой возможности выезжать за город, чтобы погулять там, где всё же свободные прогулки возможны.

В городе использовать очень длинный поводок 10 и более метров там, где это удобно (дойти до этого места на стандартном поводке 5 м длиной, а там уже перестегнуть, чтобы собака могла двигаться).

Собачьи площадки я как вариант особо не рассматриваю, они все слишком маленькие и недостаточны для нормального движения собаки, даже если взять некие идеальные площадки 100 на 100 метров, которых у нас отродясь не было.

 

КОМАНДА «КО МНЕ» – ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ

Если есть только проблема убегания и «бананов в ушах» и нет доверия к собаке в этом вопросе, то решается это просто.
Сначала работа над подзывом на длинном поводке, очень вкусные поощрения. Работа с подзывом на очень длинном поводке в разных ситуациях.

Дальше вы отпускаете собаку с поводком (поводок волочится за собакой, а вам проще среагировать, если что). Не забываете продолжать работать над подзывом и любой командой, которой вы зовёте собаку (ко мне или любой другой).

Финальная часть – прогулки без поводка там, где это возможно.
Доверие к собаке в таких прогулках может возникнуть только из положительного опыта, но если не давать ему формироваться, то ему и неоткуда взяться.

РЕГУЛЯРНОЕ НАКАЗАНИЕ – ПРЕКРАЩАЕМ!

У многих собак есть опыт наказаний со стороны владельца за разные ситуации, в том числе если собака подходит не сразу. Конечно, это убивает и доверие собаки к человеку, и хороший подзыв.

ФОРМИРУЕМ СОБСТВЕННЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

Вам просто страшно, что что-то случится.

Здесь тоже про отсутствие положительного опыта. Нормально, что нас может пугать что-то новое и неизвестное.

Особенно если со всех сторон рассказывают, что отпускать нельзя. Вы натыкаетесь на объявления о потерянных собаках.

Это формирует представления о собаке без поводка как о неуправляемом объекте, чьё поведение не подчинено никакой логике. Летящий снаряд, не иначе.

И здесь очень важно приобрести собственный положительный опыт и общаться с теми, кто такой опыт поддерживает (в том числе другие собачники со своими собаками).

Схема обучения и вас, и собаки – всё та же самая, которую я описала выше. Это помогает обрести новый опыт и научиться так гулять вместе.

 

ОЩУЩЕНИЕ СОБАКОЙ СВОЕГО ТЕЛА ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ БЕЗ ПОВОДКА

 

Во время движения без поводка собака осваивает такой навык, как ощущение и управление своим телом в новых условиях.

Купались когда-нибудь без одежды?

Кто купался, тот знает, что впечатления сильно отличаются. Мы не учимся как-то специально плавать, но ощущения другие.

А тут собака. Возможно, которая очень часто тянет поводок. Или владелец часто натягивает его. В любом случае собакой часто управляют при помощи поводка даже самые гуманные и спокойные владельцы, потому что мир ставит свои ограничения в том числе.

К свободным ощущениям собаке надо привыкнуть. Тогда ей легче будет услышать вас, когда вы её зовете к себе.

Этап с волочащимся поводком очень помогает в этом. Особенно это актуально для собак, которых выгуливают на рулетке. У них ощущения свободного тела и свободных движений нет даже близко из-за пружины в тросе.

 

ПОВЫШАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ СОБАКИ

 

Прогулки без поводка на самом деле повышают безопасность собаки, а не понижают.

В зоне наибольшего риска как раз те собаки, которых никогда не отпускают с поводка – они не знают ни как перемещаться автономно от владельца, ни своих ощущений в теле, не реагируют на подзыв и еще вдобавок могут сильно испугаться всего этого.

Собака, которая знает, как гулять самостоятельно, под некоторым присмотром владельца, менее вероятно попадёт в опасную для себя ситуацию.

Чем больше мы адаптируем собак к нашей жизни, а не оберегаем от всего, тем выше самостоятельность собаки и её возможность принимать правильные решения в том числе в новых ситуациях.

 

ЩЕНКИ – САМЫЙ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПРОГУЛКАМ БЕЗ ПОБЕГОВ

 

Щенки – вообще отдельная история.

Многим страшно отпускать щенков без поводка, потому что пусть сначала «повзрослеет и ума наберётся».

Это самая типичная ошибка.

Если у вас нормальный щенок без проблем поведения, без страхов, агрессии, реактивности, его нужно учить гулять без поводка с первой же недели.

В это время щенячье поведение как раз настроено на то, чтобы ориентироваться на взрослых (собак или людей). Это естественный период обучения.

Поэтому начали гулять – несколько дней на адаптацию, а потом понемногу работать над подзывом и отпускать сначала с волочащимся поводком и потом – без.

Если пропустить этот период, то в подростковый возраст щенок входит без навыка гулять без поводка и без навыка ориентироваться на вас, привыкать, что вы гуляете вместе и стоит вообще-то немного следить, где владелец находится.

Плюс добавляется меняющийся гормональный фон, который настраивает поведение щенка на сепарацию, то есть активное изучение «дальнего» мира. И вот владелец получает собаку, которую нельзя отпустить с поводка. Сделано своими руками, как говорится.

 

«ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ПОБЕГАМ» – МИФ

Миф про «убегающие» породы чрезвычайно силен.

Пресловутые хаски, например) Все же знают, что это «самая убегающая» порода, да?

Но в общем-т