Часть 1. Выбросите ее немедленно.
Странный совет профессионала

Вы всё еще думаете, что поводок рулетка – это очень удобное устройство? Их так рекламируют, выбор в магазинах – огромный.

В мире, в котором даже «Почта России» тестирует сервис доставки роботами, поводок для прогулок с собакой выглядит анахронизмом. Хочется что-нибудь удобное, модное, современное. Особенно, если собаку нельзя отпускать, а дать свободу надо. И самому хочется насладиться прогулкой. Тогда выбор падает на рулетку. Удобно: кнопку нажал – поводок смотался сам, кнопку нажал – разматывается. Технологии! Да и разницы никакой: собака же на поводке, но при этом на свободе.  Тем более что появляются поводки рулетки с подсветкой, рулетки, одевающиеся на руку, – все для удобства.

А потом владельцы оказываются на приеме у зоопсихолога с типичным запросом «моя собака тянет поводок» и «на прогулках моя собака неуправляема».

Многие клиенты говорят, что используют «поводок». При уточняющих вопросах оказывается, что это не поводок, а рулетка. Совет заменить рулетку на поводок поначалу кажется странным, ведь массовое использование владельцами собак рулеток создает впечатление, что это то, что нужно и собаке, и ее владельцу. На самом деле это не так. Предлагаю взглянуть на это с разных точек зрения.

 Рулетка – враг человека

                       1. Модный девайс в действительности оказывается громоздкой штуковиной, из-за                                        которой у вас нет связи с вашей собакой.

Напряглась ли она или расслаблена, рычит или нет, испугалась – зажалась, тяжело или легко дышит и какой пульс – все это можно ощущать через поводок, тем более что многие сигналы не сразу заметны на глаз, а только с определенного момента. Например, рычание можно почувствовать через поводок, хотя собака не издаст ни звука или это будет еле-еле слышно. Это помогает поддерживать хороший контакт с собакой на прогулке, улучшает взаимопонимание.

Вытягивайте трос сколько угодно, но на ленте рулетки не будет нужной отдачи, вы ничего не почувствуете. Попробуйте то же самое с поводком и оцените разницу. Если вы хотите быть с собакой единым целым, то поводок вам в этом поможет, а рулетка будет мешать. И в данном случае рулетка – это кувалда, а поводок – тонкий ювелирный молоточек.

Если же вы используете рулетку, то вы сразу лишаетесь огромного пласта информации  для взаимодействия. Можно ли жить без этого? Конечно. Но зачем, если ваша цель – спокойная собака и прогулки в удовольствие для всех?

                        2. Поводок рулетка небезопасен.

Выбить внезапным рывком рулетку из рук? Легко! И ваша собака остается без контроля, зачастую в критической ситуации. Конечно, кто-то скажет: «Я всегда очень крепко держу рулетку, со мной такого быть не может». Но правда в том, что можно быть просто уставшим, плохо себя чувствовать и еще миллион причин, по которым произойдет «вдруг».

Собака, убегающая в панике с громыхающей рулеткой позади, –  не такая уж редкая картина в городах, особенно в период новогодних праздников и активного использования пиротехники.

Рулетку очень тяжело удержать, собаки при рывке часто выбивают ее из рук. И исчезают вдали с громыхающей рулеткой позади, усиливающей панику у собаки.

К слову, если собака так убегает с поводком, то шансов ухватиться за него больше, потому что он сам не сматывается, а просто волочится сзади.            

                        3. В отличие от поводка рулетка может сломаться, ее шнур – оторваться, когда ваша                                    «крошка» весом в 30 кг захочет дотянуться вооооон до той морды или в ситуации                                         наоборот.

Да, производитель обещал, что механизм рулетки выдержит, но где гарантия, что произведена рулетка без брака? И что вы будете делать, если нужно контролировать поведение собаки?

                        4. Рулеткой очень сложно управлять в критических ситуациях.

И тогда возникает желание перехватить трос по старинке руками, чего я вам не советую делать ни при каких обстоятельствах. Травма вам гарантирована. И крупную собаку вы так все равно не удержите.

                        5. Не избежать травм и собакам, если они запутаются в тросе рулетки.

Поводок можно спокойно опустить на землю, и тогда собаки сами смогут разойтись, когда захотят.

                         6.  В сложных ситуациях, когда надо не только быстро остановить свою собаку, но еще                               и приблизить ее к себе, как вы будете делать это при помощи рулетки?

С небольшими собаками обычно это выглядит так: владелец рывками дергает собаку к себе, в этот момент трос рулетки начинает скручиваться и можно фиксатором сократить длину. А если ваша собака рвется и весит килограммов 25? Или 40? Мало того, что такие рывки крайне не гуманны по отношению к собаке (особенно если она на ошейнике), так вы еще попробуйте это провернуть с собакой большого веса. Вы просто не сможете сдвинуть ее с места. Тогда как на поводке все это делается достаточно просто.

                              7.  Чтобы в принципе удержать крупную собаку на рулетке при рывках и резких движения, требуется намного больше сил, так как нужно удерживать одной рукой не очень удобную пластиковую коробку.

Поводок в этом плане в целом более безопасен, и вам легче им управлять.

 

Поводок рулетка – враг собаки

Теперь давайте разберемся, что происходит с вашим любимцем во время прогулок на рулетке. Почему вдруг ваш любимец стал тянуть «поводок» и как рулетка учит собак постоянно тянуть?

                                   8. Хочу добраться до воооооооооооооон той палочки, надо потянуть эту штуку.

Да, собака приучается постоянно тянуть, ведь главный принцип рулетки «потяни – и тебе дадут длину поводка».

                                   9. Провисший поводок? Не знаю такого!

Чтобы собака научилась не тянуть и ходить на провисшем поводке, она должна телом почувствовать, что такое «провисший поводок». Но она не может, потому что пружина поддерживает трос рулетки в постоянно натянутом состоянии. Как можно научиться тому, чего не знаешь и для чего не созданы условия?

                                   10. Не могу дотянуться – приложу еще больше усилий. 

У собаки меняется баланс тела. Вам снова кажется, что в рулетке пустяковая пружинка? Возможно, для нас, но не для собаки. Попробуйте оценить силу воздействия пружины, почувствовав сопротивление, когда рулетка собрана и когда трос раскручен до конца. Вы удивитесь, но усилие очень разное. Оно очень существенное даже при неразмотанном тросе, а при размотанном – оно просто очень сильное.

Для людей, занимающихся различными видами телесной терапии, очевиден тот факт, что изменение баланса хоть на 1 мм любой части тела ведёт к изменению баланса в целом. Рулетка вынуждает тянуть – и тем самым меняет баланс. Пружина, постоянно оттягивающая собаку назад, меняет баланс тела. Собака вынуждена перенапрягать мышцы передней части тела, чтобы компенсировать эту невидимую силу, которая ее тянет назад. Любые отклонения от нормального баланса ведут к изменениям движения, а значит и поведения.

                                     11. Конфликты и драки – спутники прогулок.

Вот этот дисбаланс и увеличенное усилие в передней части тела может приводить к конфликтам при знакомстве с собаками. Баланс тела смещен вперед, собака как бы «давит» на другую собаку, хотя намерения могут быть самыми мирными. В итоге много напряжения и драка как один из исходов таких знакомств, особенно если это взрослые собаки одного пола. А все потому, что из-за неправильной амуниции собака не смогла расслабиться телом и показать свои мирные намерения.

                                     12. Прилагаю много усилий – не могу сосредоточиться и расслабиться.

Рулетка вызывает хаотичное движение у собаки во время прогулки. Это связано с тем, что у собаки нет ощущения, что она управляет своим телом, нет правил, и она просто хаотично пытается передвигаться «хоть как-нибудь», шарахается из стороны в сторону.

Получается собака с броуновским движением. Когда такие собаки переходят на поводок, то первые минуты по инерции они двигаются как привыкли – шарахаясь, а потом начинают замедляться и удивляться, потому что ощущения в теле совсем другие.

                                     13. Люблю замотать поводок

Запутаться в рулетке лапами и телом, когда собаки нюхаются или играют, легче легкого. И это тоже может привести к конфликту на ровном месте.

РЕЗЮМИРУЮ:

Рулетка – одно из худших изобретений человечества, она способствует возникновению и усилению проблем поведения у собак.

Поскольку у собаки на рулетке нет ощущения управления своим телом, то у пугливых собак рулетка усиливает страхи, реактивных и просто резких делает еще более реактивными и резкими. То есть по сути все то, что есть сложного в поведении собаки, рулетка усиливает, тем самым проблемы поведения становятся все серьезнее. Если пока нет проблем – поводок рулетка их успешно создает.

Поэтому удобство рулетки – мнимое. Да, не надо скручивать поводок туда-сюда и одна рука свободна, но вы и ваша собака приобретаете множество проблем, которых легко можно избежать.

Продолжение во второй части ТУТ