И при какой температуре собаки мерзнут на улице и когда собаку надо одевать и утеплять

 

Собака дрожит это не главный признак

Если спросить любого владельца, как он понимает, что собака замерзла, то ответ будет “все же очевидно, собака дрожит, зажимается, скукоживается”.
Но на самом деле эти симптомы – последняя стадия замерзания, а им предшествует еще много других признаков, о которых мало кто задумывается.
Их мы с вами сейчас и разберем.

Ускорение темпа прогулки

Самый первый признак – собака начинает быстрее передвигаться, у нее больше активности.
Часто владельцы это называют “моя собака снова стала активной, как щенок”.
В общем, механизм тут очевиден – быстрее двигаешься – меньше мерзнешь. Примерно как человек начинает прыгать на месте, чтоб согреться.

У нас на выгуле есть спаниель с давними проблемами спины и задних лап. Когда температура опустилась ниже нуля, я стала видеть его на прогулках постоянно бегающим туда-сюда. Это не означает, что собака резко оздоровилась и помолодела (её здоровьем не особо занимаются, надо сказать), ей просто очень холодно.

Собака после прогулки излишне активная

Собака на прогулке ведет себя как обычно, но почему-то после возвращения домой начинает носиться, хватать игрушки, не может успокоиться – это тоже признак того, что собака мерзла.

Собака нервно реагирует на мир вокруг

Она может внезапно раздражаться на других собак, стать более резкой в своих реакциях, начнет пугаться того, чего не боялась и в целом порог реагирования на разные события понизился.
Это все тоже признаки того, что ваша собака мерзнет.

Так при какой же температуре собака мерзнет?

Одного ответа для всех не существует, хотя в интернете можно найти списки пород, типа “при какой температуре мерзнет мопс”.
Для микро- и мини-собачек уже и плюс 15 может быть температурой, при которой надо одевать свитер. В среднем я считаю температуру +57 градусов пограничной, ниже которой многим собакам холодно.
Не обязательно сразу одевать толстый комбинезон, зачастую достаточно попоны или свитера, но опять же – смотрим по собаке.

Какие собаки мерзнут быстрее остальных?

Очевидно, что это все гладкошерстные и тем более голые собаки вне зависимости от размера и собаки без подшерстка.
И даже условно лохматые собаки с подшерстком тоже могут быть в группе риска, так как постоянное нахождение в тепле с короткими вылазками на улицу не дает образовываться нормальному подшерстку.

Если ваша собака пожилая, у нее больные суставы или позвоночник, разные эндокринные нарушения – таких собак уже нужно утеплять вне зависимости от шерстлявости. Холод усугубляет течение заболеваний и усиливает боль.

У нас, например, на улице последнюю неделю температура от -1 до -10. И я каждый день вижу “голых” собак, которых никто из владельцев и не думает утеплять. Это и бигли, и стаффы, и дрт (джек-расселы). Собак жаль, но ведь они “не дрожат”, а значит, в представлении владельцев не мерзнут. А если замерзли, то ничего страшного, сейчас побегаем.
Собак в одежде при плюс 5 и того меньше, хотя я даже по движениям часто вижу, что собакам холодно.

В нашем районе живет голая хохлатая, которую не считают нужным утеплять даже при минус 10.

Плохие советы для мерзнущих собак

Часто можно прочитать, что в холод нужно с собаками активнее гулять, больше кидать мячик и т.д. это очень плохой совет. Нужно не провоцировать у собак нездоровую и неполезную активность, а одевать собаку по сезону, с учетом ее индивидуальных особенностей.

Мерзнуть очень вредно!

Это не безобидное “подумаешь, замерзла”! Постоянные прогулки вне температурного комфорта приводят к снижению иммунитета, негативно влияют на работу внутренних органов, мышц, привозят к усилению стресса.

В общем, берегите ваших собак, утепляйте и одевайте.