В предыдущих статьях я написала про то, брать или не брать с собой собак или кошек, почему зоогостиницы не самый подходящий вариант, что родственники-друзья не всегда хороший способ передержки питомца и что зооняня – лучший друг владельца.

Есть исключения

На всякий случай еще раз напомню об исключениях, которые есть в жизни.

Агрессия собаки или кошки – та самая причина, по которой зоогостиница может быть единственным возможным вариантом.

Я иногда встречаю иногда в интернете комментарии из серии «у меня очень сложная собака, я не могу позволить себе уехать, поэтому я N лет без отпуска и т.д.». Никому такой героизм не нужен, вот правда. Вашей кошке или собаке уж точно. Поэтому лучше неидеальный вариант, чем никакого.

То же самое касается зоонянь. Ниже напишу критерии, которые рекомендую я. В них нет ничего нереалистичного. Если поначалу что-то кажется сложным, то пробуйте первым этапом выбрать намного более приличную зоогостиницу, потом уже найти зооняню и т.п. Путь может быть постепенным, неидеальным, но уже то, что благодаря этому циклу статей вы знаете, на что обращать внимание, поможет вам делать лучший выбор.

Где искать зооняню

Сейчас много сервисов, можно использовать любой удобный вам, да хоть то же «Авито». Как раз непринципиально. Хорошую зооняню можно найти где угодно. Знакомых и друзей тоже полезно спрашивать и вообще говорить другим о вашем поиске. Вдруг окажется, что у знакомых знакомых есть знакомая, которая как раз зооняней и работает! В соцсетях искать, и пост на своей странице написать, и в группах тоже. Лучше это делать сильно заранее, за пару месяцев до отъезда.

 

Сколько стоят такие услуги

Важный фактор – цена. Существенный, но все же сначала стоит посмотреть другие критерии. В итоге вам же важно, чтобы питомец был в хороших условиях. Нет прямой зависимости «если дешево, то плохо, а дорого – хорошо». Если выбирать только по цене, то экономия может обернуться потом тратами на зоопсихолога и ветеринаров, чтобы восстанавливать питомца от полученного стресса и проблем со здоровьем. Я, например, вряд ли буду смотреть варианты из серии «200 руб. в день» даже для кошек, потому что у меня не будет уверенности, что человек будет выполнять свою работу хорошо при таких расценках. Или это большой поток животных, и зарабатывает на потоке. В общем, низкая цена у меня вызывает большие подозрения (в других сферах, впрочем, тоже). Мне не нужно, чтобы меня уверяли в бескорыстной любви к моим и прочим другим животным. Мне нужно сохранение их благополучия и выполнение моих рекомендаций за плату.

Как далеко от дома

Конечно, хотелось бы, чтобы не пришлось отвозить животных на другой конец города. Но если в итоге ближе к дому не найдётся то, что понравится, значит, мне не будет лень поехать и на другой конец города, чтобы моим животным было хорошо.

Мужчина или женщина

Не играет никакой роли для владельца, хотя и могут быть личные предпочтения, но может иметь значение для вашего питомца. Часто именно мужчины вызывают больше страхов у питомцев, а с женщинами проще найти контакт.

Ветеринар, кинолог, зоопсихолог – на мой взгляд, совершенно не имеет значения, связан ли человек по работе с животными.

Если это кинолог или зоопсихолог, то какие там методы у специалиста, насколько он гуманен или будет вашу собаку при любой сложности сажать в клетку, например, или как-то иначе наказывать? Очень важно, чтобы зооняня придерживалась того же гуманного направления в общении с животными, что и вы.

У меня был очень положительный опыт зооняни-кинолога. Но я знала этого человека раньше, и знала, как она работает, поэтому была спокойна.

Самый простой выбор – просто человек, любящий животных, поэтому ему нравится работа зооняни. Таких кандидатов я рассматриваю в первую очередь. Одна их моих нянь была именно такой, и это был ее способ получить дополнительный заработок.

Есть ли у потенциальной зооняни свои животные

Зависит очень от вашего питомца. Насколько ему будет комфортно на одной территории с другими животными. Однополым питомцам при прочих равных сложнее, чем с противоположным полом.

Если у вашей кошки или собаки агрессия к другим животным, то тогда у вас вариант один – без других животных.

Квартирный вопрос

Если у вас крупная собака, и у зооняни еще одна собака, то животным может банально не хватать места для комфортной индивидуальной дистанции. Уже этот факт может вызвать много напряжения. Поэтому однокомнатная квартира с дверями в комнату и кухню, например, предпочтительнее студии, так как можно развести животных по разным помещениям.

Когда питомец один, то неважно. С кошками проще: им легче выделить свою территорию даже в студии и при наличии другой кошки.

Состояние квартиры – ремонт, дизайн и прочие вещи – всё равно. Хоть стены ободранные. Это точно не главное. Зато вот если на полу нет ламината и плитки, а есть ковры и линолеум, это большой плюс: тогда собака/кошка не перемещается по скользким поверхностям и не портит себе связки и суставы.

Безопасность

Важно обсудить постоянное наличие адресника на собаке даже дома, так как некоторые собаки склонны выбегать на лестницу и удирать. С кошками важно обсудить, в каком режиме открываются окна и балкон, есть ли сетки-антикошка (их может не быть, это не препятствие, но тогда обязательно обговорить технику безопасности при проветривании).

Это же касается срочных случаев, если зверю стало плохо. Я не вижу особых преимуществ в том, что зооняня – ветеринар (вы-то тоже, скорее всего, обычный владелец и как-то справляетесь со здоровьем питомца). Важно проговорить алгоритм действий на всякий случай, если ваш питомец самый здоровый из всех питомцев на земле: в какую клинику повезет зооняня, что вообще будет делать, в какой момент звонить вам и согласовывать расходы и т. д. Хорошо оставить контакты постоянного ветеринара, если ваш питомец находится под наблюдением.

Конечно, все не предусмотреть невозможно, но уже само наличие приблизительного плана очень помогает.

Зооняня должна нравиться

Если есть малейшие напряжения в моём теле во время общения, если что-то настораживает, но как бы без причины, то есть формально не к чему придраться, – я верю себе и своим ощущениям, как бы ни был прекрасен вариант.

Возраст, пол, образование, схожесть политических взглядов – я не про это, как вы понимаете. Всегда есть что-то неуловимое, и вот важно это слышать и не отмахиваться. Иногда это называют интуицией.

Режим работы зооняни

При прочих равных условиях лучше выбрать ту, которая работает дома и не отсутствует большую часть дня. Питомцам и так сложно и стрессово, и ещё сидеть одним в незнакомом месте – не лучшая идея. Конечно, это если няня не живет у вас. Если живет, то там режим няни имеет меньшее значение.

Соблюдение рекомендаций

Рекомендации по кормлению. Для меня принципиален момент кормления сырой натуралкой, поэтому я в принципе не оставлю своих животных там, где мне откажут в этом. Лечить-то животных от неправильного питания потом мне. Сюда же относятся таблетки, разные препараты, которые может быть необходимо давать кошке или собаке.

График выгула. Для меня обязательно соблюдение 3-разового выгула для собаки, а также выгул кошек по их желанию и возможностям.

Естественно, для выгула используется только шлейка и длинный поводок, никакие другие варианты не рассматриваются. Никаких «страховочных поводков с удавками».

Игры, совместные занятия – важная часть работы зооняни. Поэтому да, специалисту нужно хотя бы минут 15 в день посвящать развивающим играм с животными (я, например, даю игрушки и объясняю, во что и как можно играть).

Предварительное знакомство и пробный день (за плату, конечно)

Помню, много лет назад искала зооняню для своих кошек. Нашла вроде бы неплохой вариант, и отзывы положительные, но… человек сказал, что «нечего знакомиться, какая разница». На мой вопрос о показе квартиры, где будут жить мои животные, мне ответили «квартира как квартира, чего там смотреть». Понятно, что я туда не стала отдавать своих животных, хотя по неопытности ещё думала, не зря ли я отказываюсь. Полагаю, судьба уберегла меня и моих животных от моей глупости.

Пробный день я использую обычно для собак, чтобы потом, уже на длительное время, собаке было чуть спокойнее: знакомая обстановка, человек и в целом всё более предсказуемо. В те редкие случаи, когда я брала к себе на передержку, я всегда сама настаивала на пробном дне. Даже хорошая зооняня и собака могут не сойтись, и это тоже нормально. Мы тоже не все друг другу нравимся.

Договор об оказании услуг и ответственность

Я слышала мнение, что как будто бы зоогостиница – это официально и несет ответственность за питомца, а вот обычная зооняня – нет.

Это заблуждение. Если вам хочется, вы можете заключить такой же договор с зооняней, этому нет никаких препятствий и вписать туда все существенные условия содержания животного. В этом смысле договор с гостиницей или частной зооняней равнозначны.

В любом случае ответственность есть. Другое дело, что скорее всего хоть с зоогостиницы, хоть с зооняни взыскать доказать что-то и взыскать ущерб будет крайне сложно, если не будет добровольных выплат. Поэтому кажущийся более официальный статус зоогостиницы не решает ничего.

Кстати!

У зоогостиниц и зоонянь тоже есть свои риски: люди могут оплатить за пару дней содержания животного и исчезнуть навсегда.

Не теряйте деньги

Многих интересует, можно ли совместить решение проблем поведения, обучение собаки с передержкой. Иногда и мне предлагают такое. Но я всегда отвечаю: «Нет».

Те проблемы поведения, которые возникли, результат вашей совместной жизни с собакой. Чтобы их решить, надо менять эти условия в сторону большего благополучия. Владельцу необходимо самому понимать, какие действия и условия приводят к проблемам, а какие – решают их. Это ВЗАИМОотношения – человека и собаки. А не что-то одностороннее.

Поэтому без владельца решить любые проблемы поведения невозможно: нужно обучать именно владельца в первую очередь, а не собаку.

Так что люди, которые платят кинологам за