В предыдущих статьях мы с вами обсудили, стоит ли брать собаку с собой в поездку и хороши ли родственники-друзья в качестве присмотра за питомцем.

Разбираемся с термином

Сегодня же я предлагаю обсудить зоогостиницы. Сразу скажу: под зоогостиницами я понимаю место, где содержится много животных одновременно – от четырех и больше. До трех включительно – это такая частная гостиница-передержка, близкая к услугам зооняни. И об этом будет отдельная статья.

Меня очень удивляет слово «передержка». Как будто питомец – это как мебель, которую нужно вывести на время ремонта. Сдать на хранение. Кто-то где-то как-то «передержит»…

И слово «зоогостиница» тоже вводит в заблуждение, потому что при слове «гостиница» человек для себя предполагает свободу, комфорт и хорошее времяпрепровождение (даже если оно рабочее), а зоогостиницы больше похожи на тюрьму для животных, если не соблюдаются их потребности, а это:

  •         безопасность
  •         отсутствие наказаний
  •         свободное перемещение
  •         общение с себе подобными и с людьми (то есть не быть в изоляции)
  •         еда и вода
  •         игры и интеллектуальная нагрузка
  •         тактильный контакт (нежности и всякие прочие почёсывания-поглаживания)
  •         прогулки (в контексте данных статей это больше про собак)

Зоогостиницы для собак я считаю почти абсолютным злом (уж простите), потому что там почти не учитываются их потребности. Почему «почти»? В редких случаях это действительно единственно возможный вариант, и я про него упомяну дальше. Про кошек смотрите во второй части статьи. Можно сразу туда переходить, кому про собак не интересно)).

Что плохого в зоогостиницах для собак?

Клетки (вольеры) или одиночные комнаты. Или большая часть собак вместе, по принципу «они дружелюбные, спокойные».

Чем плохо? Общение ограничено (клетки) или его слишком много (все собаки в одном помещении).

Если собаки как бы все вместе, то обычно никто не контролирует то, как они общаются. Но не все собаки могут в таких условиях общаться правильно и адекватно, а кому-то из собак такое общество будет избыточным. И даже персонал не всегда поймёт, когда ситуация хорошая, а когда – плохая. Не соблюден менеджмент (организация) общения.

Выгула обычно за пределами территории нет, гуляют внутри, на огороженном пространстве (не всем собакам это подходит). Часто подобного типа зоогостиницы организуются за городом – свой участок является преимуществом.[АН1] 

Вредный миф

Самое ужасное, что многих владельцев часто уговаривают отдать в такую зоогостиницу собаку со страхом, агрессией к сородичам: адаптируется, потому что вариантов не будет. И проблема решена. Но проблема только усугубится, потому что собака окажется в той ситуации, к которой она не готова. Вкупе с переменой обстановки, отсутствием владельца рядом окажется огромным стрессом. «Здравствуйте, новые проблемы!» – это всё, что вы сможете сказать, когда заберете свою собаку из такой зоогостиницы.

Понятно, что никто потом вам не оплатит услуги зоопсихолога для восстановления собаки.

Для собаки ненормально сидеть в клетке или вольере, быть запертой в «индивидуальном номере. Вы за свои деньги обрекаете собаку на одиночное заключение (или частично одиночное) и проблемы со здоровьем.

Антипример

Недавно в Питере открылась зоогостиница, и их реклама меня ужаснула: они берут к себе кошек и собак весом до 10 кг, в качестве «места жительства» у животных стеклянный бокс. Как мега-бонус сообщают, что с собаками гуляют и что животные находятся под надзором ветеринара.

Вы только представьте: прозрачные скользкие боксы! Нет возможности уединиться, нет возможности нормально передвигаться. Искусственный свет всё время. Я не знаю, кем надо быть, чтобы такое придумать, но я искренне желаю таким неэтичным бизнесам разорения.

А есть ли ситуации, когда нет других альтернатив зоогостинице?

Да, есть.

Ситуация первая

Средняя или крупная агрессивная собака бросается на людей. Зооняню не нанять, а владельцу надо уехать, поэтому содержание в одиночной комнате (так и хочется написать «камере») почти что единственный вариант.

Выгул на закрытой территории – гарантия безопасности для всех.

Ситуация вторая

Владельцу нужно срочно уехать, и нет времени на поиск вариантов (жизненные ситуации бывают очень разные).

Бесполезный бонус

Еще иногда предлагают на время зоогостиницы «позаниматься с собакой с кинологом». Крайне не рекомендую на это соглашаться, потому что любые занятия в ваше отсутствие и вне контекста ваших с собакой отношений просто бессмысленны. Кроме того, вы не можете быть уверены, что это все делается негуманными методами (либо при помощи физических наказаний, либо при помощи психологического подавления, в т.ч. кормления «только за что-то»).

Думайте о перспективе

За то время, пока собака находится в зоогостинице, она испытывает гигантский стресс, после которого ее нужно реабилитировать. Владелец сталкивается с новыми проблемами поведения, которые он не всегда свяжет с зоогостиницей (например, собака через 2 месяца начала бояться салютов). И как следствие добавляются проблемы со здоровьем.

Зоогостиницы для кошек

Многие кошки сильно стрессуют даже в хороших зоогостиницах, потому что никогда не покидали свой дом и у них нет достаточной социализации. Но если нужно уехать, то выбирайте тщательно. Вашему питомцу не все равно, в каких условиях он проведет время, пока вас нет рядом. И подходить к решению этого вопроса нужно, думая не только о собственном удобстве, но и о том, насколько это благополучные условия для вашего питомца.

Хороший пример

Мне недавно скидывали ссылку на зоогостиницу в Сербии. Там открытые пространства дома, много всяких мест, где лазать, прыгать и т.д. В целом, очень положительное впечатление, потому что животные явно очень мало сидят в своих вольерах и в основном проводят время на свободе. Да, тоже надо очень тщательно подходить к вопросу общения кошек и отсутствия конфликтов.

Вольеры в гостинице

Не надо отдавать в те, где маленькие вольеры, где клетки могут стоять одна на одной (такое тоже бывает). Зоогостиницы с большими вольерами тоже не лучший выход. Большой вольер – это от пола до потолка, с полочками и приспособлениями для перемещения по высоте.

По роду своей работы я была в нескольких кошачьих зоогостиницах Питера и могу сказать, что они похожи на камеры одиночного содержания: большие пространства с вольерами разных размеров, кошки сидят круглыми сутками одни, максимум общения с человеком – это когда приходят насыпать корм и поменять наполнитель.

Общение с людьми

Обратите внимание на то, как персонал общается с кошками: как часто общаются, учитывается ли при этом желание питомцев, играют ли с ними, а не просто кормят, поят и меняют лоток.

Атмосфера в гостинице

Нет запаха нечистот, в целом там приятно находиться, и вам нравятся люди, с которыми вы общаетесь и которым доверите вашу кошку.

Резюмирую:

  • Зоогостиницы для собак (место, где содержится 4 и более собак одновременно) рекомендую игнорировать.
  • Зоогостиницы для кошек рекомендую выбирать очень тщательно все условия содержания питомцев. Чем меньше зоогостиница для кошек, тем (при прочих равных!) лучше условия содержания.

О том, куда и как можно отдавать собаку на время отъезда и это хорошо – в следующих статьях. Варианты есть! Мы поговорим о том, хорош ли вариант с приходящей покормить зооняней/друзьями.